1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Княжество Лихтенштейн — страна размером с город

Княжество Лихтенштейн - страна размером с городНеважно, с какой стороны турист въезжает на территорию этого европейского государства — из Швейцарии или из Австрии (Лихтенштейн расположен на границе этих стран) — он не сразу понимает, что уже находится на территории, управляемой самым настоящим князем — Хансом-Адамом Вторым, словно сошедшим со страниц сказки Андерсена или братьев Гримм. Точно такие же пейзажи вокруг, игрушечные домики, сочно-зеленые луга с пасущимися упитанными коровами, живописный старинный замок на пригорке, заснеженные вершины Альп вдалеке… И только голос экскурсовода торжественно объявляющего о пересечении границы, заставляет его оторваться от любования красотами природы и уже с интересом глянуть на приближающийся городок.

Вадуц на карте Лихтенштейна

Вадуц на карте Лихтенштейна

Государство Лихтенштейн

Перед ним вовсе не деревушка, каких много и в Австрийской Республике и в Швейцарской Конфедерации (у нас они и на деревушки бы не тянули — иной дачный поселок больше), а столица независимого Княжества Лихтенштейн — город Вадуц. Да-да, он не ослышался — столицы. Ведь кроме нее в Княжестве есть еще полдесятка городов. Причем один из них — Шан — больше по населению. На целых 700 человек.

Княжество Лихтенштейн - страна размером с городНе так уж и много на земном шаре сохранилось монархий, а таких как Княжество Лихтенштейн — размером, если не с носовой платок, то со средней величины районный центр — подавно. При всех своих лилипутских размерах — всего 160 км2 — это настоящее государство. Правда, в ЕС не входит, поскольку ассоциировано со Швейцарией уже почти век. Швейцария и защищает его, и представляет во всевозможных международных организациях. Но до того княжество имело вообще все атрибуты независимого государства, включая собственные деньги, которые можно увидеть на прилавках сувенирных лавочек вдоль Штедле — главной исторической улицы Вадуца. Сейчас, увы, вместо национальной валюты используется швейцарский франк (и, не официально правда, евро) так что увезти с собой в качестве сувенира местную монетку туристу вряд ли удастся.

Архитектура и достопримечательности

Зато почтовые марки здесь свои, их выпуск — национальная привилегия и большая статья дохода. Поэтому, всем, кто ими интересуется — вперед по Штедле, мимо Музея Искусств, рядом с которым, прямо на улице выставлены скульптуры, порой на скульптуры и не похожие. Как, например, кипа толстенных металлических листов, тронутых ржавчиной, затейливо изрезанная и скрученная или зеркальная бабочка. Зато Лежащая Венера — толстенная бронзовая красотка, возлежащая в томной позе — скульптура хоть куда. Прямо за музеем, в самом центре города — Почтовый Музей.

Княжество Лихтенштейн - страна размером с городОднако рядом с этим музеем есть место, где любой может получить отличный сувенир на все вкусы. И недорого.

Княжество Лихтенштейн - страна размером с городА чуть дальше — кафедральный собор Вадуца, крошечная готическая церквушка под остроконечной крышей, кажущаяся древней, хотя на самом деле ей всего-то меньше 150 лет. Но на фото выглядит очень даже эффектно — ничуть не хуже Кельнского Собора или Миланского Дуомо.

Княжество Лихтенштейн - страна размером с городОтдохнув на лавочке возле этого собора (можно, наверное, и прямо на брусчатке — так чисто вокруг), турист, щелкая по пути фотоаппаратом то, что не успел ранее, торопится к автобусу, завистливо поглядывая вверх, где над всем описанным, на горе возвышается княжеский замок. Можно, конечно, подняться и к нему, но двух часов, что обычно отводятся на посещение карликовой страны, тогда не хватит на все. А на большее время — допустим день — просто не хватит достопримечательностей. Да и дорого тут все просто сказочно…

Виза Лихтенштейна

В туристическо-информационном центре любому желающему всего за пару евро поставят в паспорт… визу Лихтенштейна. Она совсем не нужна — шенген ведь, и по одну сторону границы, и по другую, но зато, какой повод похвастаться перед знакомыми многоцветным штампом с княжеской короной!

Экономика страны

Княжество Лихтенштейн - страна размером с городИ, в уже выруливающем из столицы автобусе, остается лишь слушать рассказ гида. О том, что маленькие уютные домики вокруг, совершенно теряющиеся на фоне зеркальных кубов музеев — это штаб-квартиры крупнейших банков, что Лихтенштейн, это одна из финансовых столиц мира, что здесь ВВП на душу населения на втором месте в мире и далеко оставил позади даже США, Германию и Швейцарию, а его суммарный экспорт — свыше 4 миллиардов евро, т.е. побольше, чем у иной страны в сотни раз большей его по размеру…

Под эти пересыпанные большими нулями речи путешественник задремывает, видя во сне одно из последних княжеств на земле — карманную страну Лихтенштейн…