Айа-София (Святая София)






Айя-София вечером. Стамбул.

Айя-София вечером. Стамбул.

Уже больше чем пять веков как этот храм стал мечетью, для мусульмане это Айя-София, а христиане по сей день называют его собором Святой Софии. Мечеть считается одной из главных достопримечательностей Турции, шедевром византийского зодчества, и находится в Стамбуле. Император Константин Великий, во время перемещения столицы Римской империи в Византий, приказал построить базилику и дать ей название церковь Святой Софии. Феодосий Младший отреставрировал ее в 415 году, после страшного пожара. Но вскоре, в 532 году, собор вновь сгорел. После этого Юстиниан заявил, что желает отстроить такой собор, какой не сравнился бы ни с одним существующим христианским храмом. К строительству присоединились лучшие архитекторы Исидор и Анфимий из Тралл. Со всех точек империи в Константинополь привозили материалы для постройки собора: золото, слоновая кость, драгоценные камни, мрамор. Летописи гласят, что в строительстве принимало участие больше десяти тысяч человек. Поэтому не странно, что храм был построен полностью всего за шесть лет. Легенда ведает, что когда собор полностью был завершен, в него зашел император и воскликнул: » Спасибо Богу, я закончил строительство. Дорогой Соломон, я опередил тебя!»

Прочтите что обязательно нужно взять с собой в Турцию >>>

Перед поездкой и узнайте о наиболее интересных фактах про Турцию >>>

Самой выразительной частью храма является его купол, который создан из сорока радиальных арок. Окна и пространство между ними были выстроены так, что когда солнечный свет проникал внутрь, он обрезал купол, создавалось впечатление, что купол висит в воздухе. Придумали историю, мол купол держится на золотой цепи, что висит с неба. В 558 году при землетрясении купол обвалился, но при ремонте был возвышен еще на девять метров. Во время землетрясения 989 года он снова обрушился, и его перестроил зодчий Традат из Армении.

Внутренние стены храма были покрыты великолепными мозаиками, некоторые из них пострадали в период иконоборчества, но затем были восстановлены. В 1204 году храм был разграблен крестоносцами. После того как Османская империя захватила Константинополь, собор стал мечетью. Султан Мехмед создал первую молитву во славу Аллаха и достроил к собору четыре минарета. Большая часть фресок и мозаик была уничтожена, но некоторые просто замазаны известью, что позволило им сохраниться почти в нетронутом виде до наших дней.